Contrastes Iconoclastes - le 9 mars 2010
Pierre voulait nous surprendre, c'est réussi il nous a pris à contre pied. Histoire de se mettre en bouche (en jambes) il nous a fait comparer 3 vins effervescents (Loire, Champagne, Alsace). Ces produits très différents ne nous ont toutefois pas emballés. Nous avons grand peine au LCD à apprécier les vins à bulles. . .
La dégustation, était finalement axée sur les vins rouges, de diverses origines (Bourgogne, Bordeaux, Tunisie, Espagne).
Nous retiendrons de cette séance, que le Sidi Brahim Tunisien (à 3, €) n'a pas été critiqué, il ne présentait aucun défaut ni caractère particulièrement séduisant. Enfin, Pierre nous a fait tester un Meursault (blanc) teinté de rouge à l'aide de colorants alimentaires. Bien sûr nous n'avons pas reconnu le produit ni même imaginé qu'il pouvait s'agir d'un vin de Bourgogne. Cette expérience originale aurait peut être mérité à être conduite sur un vin moins fin, plus typé. En effet, en dégustation à l'aveugle, ce breuvage semblait trop doux (presque sucré) ce qui est perturbant pour un vin rouge.
Autre expérience, un Lalande de Pomerol débouché 5 jours à l'avance, et carafé, pour en modifier l'acidité .
Vous trouverez la liste des vins dégusté par le lien :Iconoclaste_09_III_10. A noter le vin le plus apprécié, le Gruaud Larose (1994) R5_St_Julien_Gruaud_Larose_1994